синхронный перевод на эстонский язык только в Таллинне
Театр «Суббота» (Санкт-Петербург)
РЕВИЗОР
невольное прочтение Николая Гоголя
Сценическая композиция и постановка: Андрей Сидельников
Сценография: Николай Слободяник
Художник по костюмам: Мария Смирнова-Несвицкая
Музыкальное оформление: Анатолий Гонье
Продолжительность 2 часа 45 минут (с антрактом)
16+
Спектакль вошел в Long List Премии «Золотая Маска» 2020 года.
В «Ревизоре» я услышал наше время. Не только в главном, но и в деталях. Все очень похоже на нашу действительность. Чиновники и обычные люди слишком далеки друг от друга, между нами пропасть. Поэтому в спектакле современные костюмы, микрофоны, баннеры, а текст – Гоголя. Конечно, перенося классику в сегодняшний день, мы рисковали стать псевдоактуальными, но мне было важно завязать диалог между сценой и залом, зацепить публику, чтобы зрители перестали смотреть на текст «Ревизора» глазами школьников, а начали думать, может быть, даже сопротивляться, не соглашаться – воспринимать его как современную пьесу о нас. И, конечно, два слова, которые мне помогали: Смех и Страх. Смех – как же все это похоже на нашу жизнь, и страх, что каждый из нас может стать человеком, за которым придут.
Андрей Сидельников
Изобретательное, игровое, острое, иногда «капустное», иногда китчевое, с удовольствием сочиненное командой театра «Суббота» действо, кажется, транслирует разнузданный, гедонистический дух эпохи уже ушедшей, злой, наглой и веселой, атмосферу места, где остановилось время, но где уже витает дух скорых перемен, угрозы, материализующейся в финале совсем не оттуда, откуда ее ждут (это еще один трюк с оборотничеством, но оставим его на сладкое тем, кто пока не видел спектакль).
«Амбрэ» и «ряпушка», о которых мечтают Антон Иванович с Анной Андреевной на вершине своего торжества, – мечты не о власти, а о сладкой и безнаказанной жизни под крылом влиятельного зятя. Но возмездие не заставит себя ждать. И «Кабриолет» Любы Успенской мчит героев не в будущее, он оставляет их где-то в прошлом, на кладбище с помпезными памятниками «исполинам» былых времен.
«Петербургский театральный журнал», блог