Загрузка...

Театр им. Евг. Вахтангова - Царь Эдип

Театр им. Евг. Вахтангова, Москва

Софокл
ЦАРЬ ЭДИП

Совместная постановка с Национальным театром Греции

Режиссер: Римас Туминас
Сценограф: Адомас Яцовскис
Художник по костюмам: Максим Обрезков
Композитор: Фаустас Латенас
Композитор партий хора: Теодор Абазис
Хореограф: Анжелика Холина 

Продолжительность 1 час 40 минут (без антракта)
16+

Артисты: Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Евгений Князев, Эльдар Трамов, Евгений Косырев, Виталийс Семеновс, Валерий Ушаков, Олег Форостенко, Артур Иванов, Рубен Симонов, Максим Севриновский, Екатерина Симонова, Павел Юдин, Юрий Цокуров, Илья Алгаер, Панайотис Атанасопулос, Танасис Влавианос, Гиоргос Галлос, Димитрис Георгиадис, Костас Коракис, Давид Магалдадзе, Сократис Пацикас, Гиоргос Стамос, Леонардос Хейфец-Батис, Спирос Цекурас, Федор Воронцов, Евгений Пилюгин, Александр Галочкин, Янис Зафейропулос, Татьяна Полосина, Мария Риваль, Мария Бердинских, Анастасия Лукьянова

Номинации на Премию «Золотая Маска» 2018 года – «Лучший спектакль в драме, большая форма», Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника». 

Миф об Эдипе – один из самых страшных в истории человечества. Счастливый правитель, счастливый муж и отец в одночасье не только лишается всего, но узнает, что все, чем гордился, – его несмываемый позор, повод для покаяния и боли. В одночасье рухнуло все. И виной крушения – не чья-то злоба. Причина его беды – проклятие богов и поступь рока.

Римас Туминас, один из лучших режиссеров современного театра, рассказал о главном – о поединке с Судьбой, о человеческом достоинстве и умении не сгибаться перед Роком. Рассказал о силе духа и милосердии, – о двух главных человеческих доблестях, которых не отнять, не раздавить, не испачкать.

интернет-издание «Театрал-online»

В спектакле Театра имени Евг. Вахтангова «Царь Эдип» у режиссера Римаса Туминаса и художника Адомаса Яцовскиса рок имеет материальное олицетворение – могучая, потемневшая от времени многоглазая труба, диаметром в несколько метров, каток истории, орудие высших сил, кара праведным и неправедным. По образности и силе воздействия сценографический ход сопоставим со знаменитым занавесом Давида Боровского в «Гамлете» Юрия Любимова почти полувековой давности.

Римас Туминас ставит вовсе не детектив, хотя его элементы, как и триллера, хоррора, мелодрамы, интеллектуальной драмы здесь присутствуют. Он создает спектакль, выстроенный на высоком самоограничении, осознанно избегающий привычных режиссерских мистификаций. Он создает спектакль о конце времен и о том, что и в эпоху, близкую апокалипсису, и в антураже, его предвещающем, человек, казавшийся поначалу мелким и спесивым, но «раненый так, что виден мозг», оказывается способен на решительные поступки, сильные чувства и преданную любовь. Однако и сомнительным, и достойным человеческим проявлениям суждено быть раздавленными безжалостным роком.

газета «Экран и сцена»