РАССКАЗЫ ШУКШИНА

12-13.10 Центр русской культуры 19.00

 

 

по мотивам рассказов Василия Шукшина
Театр Наций, Москва

Режиссер: Алвис Херманис
Сценография: Алвис Херманис, Моника Пормале
Художник-фотограф: Моника Пормале
Художник по костюмам: Виктория Севрюкова

Артисты: Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Юлия Свежакова, Юлия Пересильд, Александр Гришин, Дмитрий Журавлев, Павел Акимкин, Александр Новин.

Идея сегодня перенести на сцену знаменитые рассказы классика русской советской литературы Василия Шукшина принадлежит Алвису Херманису. Этого режиссера многие называют «новым гуманистом» мирового театра. Режиссерскую манеру Херманиса отличает пристальное внимание к повседневной жизни людей - сегодняшней или ставшей уже достоянием истории. Многие считают его театр «документальным», потому что режиссер высматривает, вычитывает, иногда даже выпытывает свои спектакли из реальности. Он ставит только о том, что знает и что помнит.

Став руководителем театра, Миронов пригласил на постановку Алвиса Херманиса, главу Нового Рижского театра, режиссера, выросшего на русской литературе, не раз обращавшегося к ней в своих постановках, но никогда не работавшего с русскими актерами. «Я понял, что надо выбрать какой-нибудь очень русский материал, который позволил бы мне самому узнать что-то новое про людей. Я вспомнил фильмы Шукшина, которые смотрел еще в детстве. Начал читать его рассказы - и был поражен, насколько они простые и мудрые». Херманис собрал труппу, в которую помимо Миронова и других актеров вошла самая яркая и талантливая актриса поколения тридцатилетних Чулпан Хаматова. Вместе они совершили путешествие на Алтай, на родину Шукшина, чтобы познакомиться с прототипами рассказов Шукшина. Сценограф и фотограф, партнер Херманиса Моника Пормале сделала портреты жителей Алтая. Теперь эти портреты безмолвно смотрят в зал со сцены. Но актеры не подражают этим людям, не перенимают их речь и манеры. Они играют персонажей русской деревни, оставаясь современными жителями мегаполиса. В спектакле два мира встречаются между собой и, не жертвуя своей идентичностью, обнаруживают между собою много общего. В России много говорят об отсутствии темы, сумевшей бы объединить разделенных зрителей в единую публику. Удивительно, но эту тему сумел найти иностранец.

Елена Ковальская
Театральный критик

Начиная с огромных, нарядных, цветастых фотографий - пейзажей и портретов сегодняшних жителей родного шукшинского села Сростки. На фоне этих желтых подсолнухов, красных кофт, зеленых грузовиков, поблескивающих лакированной терракотой гармоней, на фоне роскошных улыбок, сияющих золотыми фиксами, спектакль и играется. Стена из меняющихся от рассказа к рассказу распираемых полнотой жизни картин художника-фотографа Моники Пормале - единственная декорация. Да еще длинная лавка - она же главный деревенский променад. По нему вышагивают шукшинские герои, одетые художником по костюмам Викторией Севрюковой в ромашковые, маковые, анютино-глазковые рубахи и сарафаны, пошитые из тканей созданной специально по такому случаю коллекции. И где же ты, любезная нашему сердцу серая хмарь? Где так приятно оправдывающая наш цинизм грязь непролазная? Ау!
Все восемь актеров, проживающих десять знаменитых шукшинских историй, без всякого зазрения совести, просто звеня от восторга, купаются в своих ролях, успевая за минутную передышку между каждым рассказом переменить до неузнаваемости повадки, речь, характер и взгляды на жизнь. Чулпан Хаматова из медсестры-вамп, способной одним движением стетоскопа отправить мужскую душу в любую угодную ей сторону, превращается в серую дуреху из очереди или старушенцию, зорко следящую за наполняемостью кружки у ног слепого гармониста. Евгений Миронов, только что юркой собачкой вертевшийся у ног обожаемой жены, уже чинно продвигает неохватный живот по ряду обомлевших односельчан, застрявших за столом «срезанного» им «кандидата». Любовная переписка солдата и швеи, превращенная в диалог лихой молодецкой чечетки и острой дроби, выбиваемой наперстком о старую швейную машинку, звучит как музыка сфер. Где же вы, привычные глухие стоны и скрежет зубовный?

Смачные «вкусные» подробности бытия сросткинских обитателей режиссер Херманис, ничуть не стесняясь, яркой россыпью по сцене разметал. Но, поверьте, вся эта поддающаяся описанию красота - еще не главное в спектакле «Рассказы Шукшина».
Трудно, однако, слова найти не замыленные, чтобы передать, сколь широко открытыми глазами его создатели смотрят на своих героев, сколь интересно им каждое движение души человеческой. Как они тоскуют их тоскою, как принимают сердцем их любовь, как уважают их, как драгоценен им каждый, даже тот, что от отчаяния схватился за топор. «"Душа", "драгоценен" - что за визг поросячий?» - скривится покоробленный пафосом читатель. Ну, вот хочется мне взять да написать: «Оглянитесь! Среди людей живем! И это не страшно!» Да кто мне поверит... А на шукшинском спектакле Херманиса в это поверит каждый.

Елена Груева
Time Out

 

 

Cпектакли
 
Teatrifestivali "Kuldne Mask Eestis" toetajad ja koostööpartnerid: