Загрузка...

Театр им. Пушкина - С_УЧИЛИЩА

Театр имени А.С. Пушкина, Москва

Андрей Иванов
С_УЧИЛИЩА

Режиссер: Семен Серзин
Костюмы: София Матвеева
Видео: Дарья Шумакова

Артисты: Таисия Вилкова, Назар Сафонов, Николай Кисличенко, Сергей Миллер, Наталья Рева-Рядинская, Кирилл Чернышенко, Екатерина Рогачкова, Владимир Зиберев

Продолжительность 1 ч. 45 мин.
18+

В названии пьесы Андрея Иванова – молодого драматурга родом из Беларуси, автора нескольких резонансных пьес на социальные темы – спрятана с, выдающая принадлежность героини к числу учащихся обычного ПТУ и грубое название ее неистовой женской природы. Девушка днем учится, а вечером подрабатывает в рыбной лавке и ухаживает за парализованным отцом. Однажды она влюбляется в своего педагога по философии и начинается вполне реалистический, хотя и кровавый сюжет про неравную любовь, социальную лестницу и человеческую подлость. Пьеса Иванова осенью 2017 года была показана на фестивале молодой драматургии «Любимовка», а потом пошла по стране, демонстрируя новый виток интереса к острой драматургии. У режиссера Семена Серзина, выпускника курса питерского педагога Вениамина Фильштинского и мастера добывать из текста свежую интонацию, героев играют их ровесники – недавние студенты Евгения Писарева из Школы-студии МХАТ. Совпадение настроений и возраста сообщает спектаклю «С_училища» энергию личного высказывания. И сюжет про жестокий роман «интеллигента» и гопницы становится проблемой для каждого из нас.
Кристина Матвиенко, эксперт фестиваля «Золотая Маска»

Представьте, что Мышкин, Рогожин и Настасья Филипповна не более или менее состоятельные петербуржцы второй половины XIX века, а современные люмпены, или, как говорят в пьесе «С_училища», «гопота с хабзы». «Хабзой» называется ПТУ (этимология: хабза – фабза – ФЗУ), в котором учится малолетняя Танька, очень красивая продавщица из рыбного ларька, живущая в однокомнатной квартире с лежачим отцом и мечтающая пойти в театр с преподом философии Сергеем Романовичем. Препод, еще молодой и тоже нищий, мечтает уйти из хабзы и вообще «с... из страны на сраном тракторе». Дело происходит в Белоруссии – Андрей Иванов точно фиксирует местный суржик и все его смачные, иногда загадочные для московского уха словечки. «Сергей Романыч, а скажите слово "..епётола"...» – просит Таня, узнав что «философ» тоже иногда сквернословит. «..епётола! А это что такое вообще?» – удивляется учитель, но так и не получает ответа: вместе с Таней он бежит от милиции – так заканчивается их совместный поход в театр.
В пьесе «С_училища» у каждого есть свой излом, пожалуй, даже более безнадежный, чем у героев Достоевского в романе «Идиот». Таня любит Сергея, но велит Косте избить его до полусмерти, потому что уверена: чтобы чего-то добиться, надо насиловать того, кого любишь, что она и проделывает в прямом и переносном смысле. Сергей безволен и даже не пытается тягаться с Таней, которую любит и ненавидит одновременно. А простоватый Костя куда более целен и смел. Не стоит пересказывать финал истории – в нашем театре не так много спектаклей, развязка которых зрителям неизвестна заранее. И это, конечно, большой плюс любой новой пьесы.
газета «Коммерсант»