Фестиваль прошел сразу в трех городах Эстонии с 5 по 17 октября и впервые открылся не в Таллинне, а в осенней столице Эстонии – Нарве. На фестивальной карте этого года были Тарту и уже третий год подряд Силламяэ, где прошло сразу два мероприятия – детский спектакль и концерт солистов прославленного Театра «Геликон-опера».

«Золотая Маска» впервые представила публике оперу в рамках спецпроекта - «Европейская премьера современной оперы «Доктор Гааз» Московского Театра «Геликон-опера» на либретто Людмилы Улицкой, композитор Алексей Сергунин. Постановка номинировалась на соискание театральной премии «Золотая Маска 2017» сразу в шести номинациях. Новаторская по музыкальному содержанию (джаз, барочная музыка, панк-рок, минимализм) опера была дважды показана в Таллинне в Русском театре. Последний раз на этой сцене исполняли оперу в 1947 году, когда Театр Эстония восстанавливался после войны.

Таллиннскую программу открывал спектакль Мастерской Петра Фоменко (Москва) «Сон в летнюю ночь» в постановке Ивана Поповски, отмеченный год назад Премией «Золотая Маска», как лучший спектакль. Зрителей перед началом приветствовал премьер-министр Юри Ратас и министр культуры Индрек Саар.

Исключительный интерес у эстонской публики вызвал спектакль «Кафе Идиот» Театра «Балет Москва» по мотивам романа Достоевского. Год назад постановка также стала лучшей в номинации «современный танец». Эта работа известного в Эстонии хореографа Саши Пепеляева открывала Фестиваль в Нарве, была показана дважды в Таллинне, а также в Тарту.

Традиционная образовательная программа, в рамках которой прошли мастер-классы и творческие встречи с хореографом Галиной Грачевой, режиссерами Иваном Поповски (Македония) и Виктором Рыжаковым в этом году впервые была дополнена двумя спектаклями молодого московского театра «Июль-ансамбль» - «Современный концерт» и «Несовременный концерт» . Эта часть программы была осуществлена совместно с Русским театром Эстонии.

Завершил фестиваль спектакль Московского театра им. Маяковского в постановке известного литовского режиссера Миндаугаса Карбаускиса - «Русский роман», лауреат Премии «Золотая Маска" этого года в номинации «Лучший спектакль большой формы», также были отмечены Премией драматург Марюс Ивашкявичус и актриса Евгения Симонова. Спектакль собрал рекордное количество эстонских зрителей, воспользовавшихся наушниками для синхронного перевода.

Всего было сыграно 14 представлений в основной программе и два спектакля в офф-программе, спектакли Фестиваля и офф-программы посмотрели 8290 зрителей.

Фестиваль проходил в рамках двухсторонних соглашений между министерствами культуры Эстонии и России, при поддержке муниципалитетов городов Таллинн, Нарва, Тарту и Силламяэ, а также Эстонского капитала культуры и частных спонсоров.

Главный спонсор Фестиваля – концерн BLRT Grupp