С 10 сентября по 17 октября фестиваль «Золотая Маска в Эстонии» дарит таллиннцам не только яркие театральные впечатления, встречи с талантливыми актерами и незабываемые переживания. В рамках фестиваля ежегодно проводится большая образовательная и просветительская офф-программа – выставки, мастер-классы, обсуждения спектаклей, лекции и творческие встречи. И хотя программа, в первую очередь, адресована театральным деятелям, студентам и педагогам, двери на все мероприятия открыты и для любителей театра.

В этом году с 10 сентября в здании Концертного дома Alexela экспонируется выставка «Театр и кино. Опыт взаимодействия». Посетители окунутся в атмосферу нового спектакля-мюзикла Максима Диденко «Цирк», поставленного по одноименной киноленте Григория Александрова и вобравшего в себя образы, события и дух прошлой эпохи, когда театр и кино устремились навстречу друг другу. Экспозиция доступна для посетителей мероприятий в Концертном доме Alexela до 20 октября.
Традиционная образовательная часть офф-программы пройдет 15 и 16 октября в Театральной школе на Вышгороде, где состоятся лекции известного театроведа, театрального критика Кристины Матвиенко, куратора «Школы современного зрителя и слушателя» – образовательного проекта московского «Электротеатра Станиславский».

Российский театральный авангард пришелся на 1920-е годы. Из открытий и экспериментов Всеволода Мейерхольда, Сергея Эйзенштейна и целой плеяды их современников сложился рисунок эпохи – уникальный продуктивно повлиявший на будущее мирового искусства. В 1930-е родился «большой стиль», который вобрал в себя революционные открытия 1920-х, правда, понятые специфическим образом. В фильме Григория Александрова «Цирк» (1936) встречаются две эстетики и две идеи. В одноименном спектакле Максима Диденко (2016) осмысляется наследие русского авангарда и предпринята попытка отрефлексировать тоталитарные идеи 1930-х. Как одно время сталкивается с другим, и чем ценны сегодня для нас открытия авангарда – об этом первая лекция Кристины Матвиенко.

Вторая лекция посвящена основным теоретическим и практическим аспектам современного театра – на примере спектаклей российских и европейских, в частности, эстонских режиссеров.

Ландшафт современного театра начал меняться не сегодня: практика и теория перформанса, новые идеи участия публики в спектакле и влияние СМИ на драматическую игру проникают на российскую сцену с 2000-х, на мировую – гораздо раньше. Как эти процессы развиваются сегодня? Кто основные «игроки» нового театра и как «читать» их спектакли? Театр вновь оказался в центре культурной, более того, общественно-политической жизни. Это стало и вызовом, и подарком одновременно, как для профессионального сообщества, так и для зрителя.

Лекции пройдут на русском языке с синхронным переводом на эстонский.

На лекции приглашаются все интересующиеся вопросами театра и кино.

Продолжительность каждой лекции – 2 академических часа.