Фестиваль прошел в четырех городах Эстонии с 9 по 17 октября, было сыграно 9 спектаклей, которые посетили более 6 тысяч зрителей – в Таллинне, Нарве, Силламяэ и Вильянди. Фестиваль уже второй раз открывался  в осенней столице страны – Нарве, после долгого перерыва вновь приехал в Вильянди, а в Силламяэ спектакли показывали уже четвертый год подряд.

Впервые за свою историю «Золотая Маскав Эстонии» не завершается в октябре, а продолжится в декабре: в рамках фестиваля Таллиннского городского театра – «Сон в зимнюю ночь» – покажут спектакль московского Театра Наций «Рассказы Шукшина». Фестиваль Городского театра посвящен творчеству латвийского режиссера Алвиса Херманиса, спектакль «Рассказы Шукшина» – единственная российская постановка всемирно известного латвийского  режиссера, ставшая лауреатом Премии «Золотая Маска» 2010 года  в номинации «драма/спектакль большой формы», которая практически приравнивается к гран-при Фестиваля.

На пресс-конференции, предварявшей показ фестивальных спектаклей, латвийский режиссер Алвис Херманис, директор Городского театра Райво Пылдмаа и генеральный директор Фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина высоко оценили опыт первого сотрудничествадвух фестивалей, подчеркнув важный его аспект: искусство театра создает пространство, где стираются границы и исчезают предрассудки. О важности задач, которые решает Фестиваль «Золотая Маска в Эстонии», говорили  министр культуры ЭР Индрек Саар, председатель Городского собрания Михаил Кылварт, посол РФ в Эстонии Александр Петров. 

На открытии Фестиваля в Таллинне публику в Концертном доме Alexela приветствовал премьер-министр ЭР Юри Ратас, который привел примеры культурных событий, объединяющих две соседние страны и подытожил свое выступление словами: «Все это показывает, что именно культура cближает нас и помогает нам наводить мосты над разногласиями». Это является одной из важнейших задач Фестиваля «Золотая Маска в Эстонии», на котором все мероприятия переводятся на эстонский язык и собирают беспрецедентное количество как русской, так и эстонской публики. По данным проведенного в 2016 году исследования Turundus uuringud AS «Роль и позиция театра в обществе», «Золотая Маска в Эстонии» – самый известный и популярный Фестиваль в стране. 

В этом году самое большое в процентном соотношении количество эстонской публики собрали два спектакля – постановку Тимофея Кулябина «Три сестры», которую артисты новосибирского театра «Красный факел» сыграли на языке глухонемых в аттрактивном пространстве Культурного котла, и «БеЗприданница» режиссера Дмитрия Крымова, к творчеству которого эстонская аудитория проявляет устойчивый интерес на протяжении многих лет. Самым спорным оказался спектакль молодого российского авангардиста Максима Диденко «Цирк». Постановка Московского академического театра им. Владимира Маяковского «Человек, который принял жену за шляпу» по книге американского нейропсихолога Оливера Сакса имела наибольший успех в Вильянди. Программа «Детский уикенд», направленная на воспитание и формирование нового поколения театральных зрителей, по традиции с успехом прошла в Силламяэ, спектакль «Волшебник страны Оз» санкт-петербургского Небольшого драматического театра также показали в Таллинне. 

Образовательная офф-программа представила лекции театрального критика, театроведа и куратора «Школы современного зрителя и слушателя» в московском Электротеатре «Станиславский» Кристины Матвиенко, которые освещали открытия российского авангарда ХХ века и аспекты современного мирового театра. Как и все мероприятия Фестиваля, лекции сопровождались синхронным переводом на эстонский язык. Также в рамках офф-программы в здании Концертного зала Alexela экспонировалась выставка «Театр и кино. Опыт взаимодействия», которая дала посетителям возможность почувствовать атмосферу спектакля Максима Диденко «Цирк».

Фестиваль проходит в рамках двухсторонних соглашений между министерствами культуры Эстонии и России, при поддержке муниципалитетов Таллинна, Нарвы, Вильянди и Силламяэ, а также Эстонского фонда «Капитал культуры» и частных спонсоров.

Главный спонсор Фестиваля – концерн BLRT Grupp

Спонсор специального проекта - Skinest Rail AS