Загрузка...

Театр им. Вл. Маяковского - Человек, который принял свою жену за шляпу




Театр им. Вл. Маяковского, Москва

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРИНЯЛ ЖЕНУ ЗА ШЛЯПУ
по Оливеру Саксу

встречи с замечательными людьми 

Постановка: Никита Кобелев
Художник по костюмам: Марина Бусыгина
Видеохудожник: Елизавета Кешишева
Хореограф: Александр Андрияшкин
Художник по свету: Андрей Абрамов 

Артисты: Роман Фомин, Павел Пархоменко, Александра Ровенских, Алексей Золотовицкий, Нина Щеголева, Наталья Палагушкина, Александра Ровенских, Юлия Силаева, Анастасия Цветанович, Ольга Ергина

Продолжительность 2 часа 40 минут (с антрактом)
18+

Театр им. Владмира Маяковского – неоднократный лауреат и номинант Премии «Золотая Маска». Спектакль вошел в Long List Премии «Золотая Маска» 2017 года.

Произведение всемирно известного американского нейропсихолога и писателя Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу», основанное на историях его пациентов, давно стало мировым бестселлером и имеет интересную сценическую судьбу: Майкл Найман написал оперу, а первую драматическую постановку осуществил Питер Брук. Театр Маяковского первым инсценирует книгу Оливера Сакса в России, чтобы рассказать о людях, пытающихся побороть разнообразные парадоксальные отклонения. Создатели спектакля с помощью медиатехнологий, экзотических музыкальных инструментов и деликатного юмора исследуют отклонение как откровение, изменения в работе мозга – как открытие неведомых в обычной жизни путей.

Оливер Сакс, автор о своих героях: «Их можно назвать странниками, но в невообразимо далеких краях, в местах, которые без них трудно было бы даже помыслить. Я вижу в их странствиях отблеск чуда и сказки».

Никита Кобелев, режиссер: «Мы для спектакля придумали забавную формулу: «встречи с замечательными людьми». Нам бы действительно хотелось, чтобы спектакль стал такой встречей — не с персонажами, а с людьми, с их историями, совершенно непохожими друг на друга. Вглядываясь в их судьбы, однажды перевернутые болезнью, доктор Сакс исследует связь между мозгом и сознанием, сознанием и душой».

Спектакль Театра имени Маяковского сделан и сыгран так заразительно, что нет необходимости подпитывать свой интерес исключительно важностью заявленной темы... послевкусием от него остается главная гуманистическая мысль Оливера Сакса — с одной стороны, неврологические недуги лишают больных обывательского счастья, но с другой — выделяют в них какой-то один, их собственный, уникальный коридор способностей и возможностей. Возможно, приносят им их собственное, уникальное, непознаваемое другими людьми счастье. Вот ведь и страсть к театру тоже может быть именно так объяснена.

«Коммерсант»